La rumeur est tenace depuis des années : nos fruits et légumes seraient de moins en moins riches en nutriments ! Et cette rumeur enfle avec notamment la reprise de l’information par les médias mais aussi par des personnages politiques. Ainsi, dans un documentaire, on apprend que « au cours des cinquante dernières années les aliments ont perdu jusqu’à 75 % de leur valeur nutritive… et il faut cent pommes actuelles pour le même apport de vitamine C qu’une seule pomme ancienne et vingt oranges au lieu d’une pour l’apport de vitamine A ».
Alors, mensonge pour dénigrer l’agriculture moderne ou vérité inavouée ?
Deux sources aux origines de la rumeur
Cette déclaration repose sur deux articles : l’un publié en 2003 comparant la densité en nutriments de 27 légumes et 17 fruits de 1940 à 1991 et un second, publié en 2009 par Donald R. Davis de l’université du Texas. A la lecture des ces deux études, les interrogations se multiplient quant à la rigueur scientifique. La méthodologie d’analyse utilisée en 1950 est-elle la même que celle de nos jours ? Les conditions de culture sont-elles similaires ? Les variétés analysées sont-elles identiques ? Et oui, il est nécessaire de répondre à toutes ces questions pour répondre à la grande question qui nous intéresse.